春の香り!うどと鶏ささみの酢味噌あえ

春の香り!うどと鶏ささみの酢味噌あえ
77kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

このレシピの特徴

春の香りのうどは生で食べられる野菜です。サラダに入れたり、お吸い物に浮かべたりと用途はたくさん。今回は食べやすく鶏ささみと一緒に、王道の酢味噌和えにしましょう。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

うど(皮むき) 80g
鶏ささみ肉 1/2本
ゆでワカメ 20g
レッドキャベツスプラウト(無ければ貝割れ大根) 少々
合わせ調味料A
すし酢 大さじ1/2
白みそ 小さじ1

作り方

  • 1

    うどは厚めに皮をむいて縦5cm程度の薄切りにし、水に10分以上さらす。

  • 2

    鶏ささみ肉は、茹でて食べやすい大きさに手で割く。
    ワカメ、貝割れ大根は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    1の水気を切り、2の鶏ささみとともに合わせ調味料Aで和える。

  • 4

    器にワカメを平らに盛り、その上に3を盛り付け、最後にスプラウトを彩りよくのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大人には辛子を少し加えてもよいでしょう。お子様にはマヨネーズを加えると食べやすく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 77kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 8.2g 葉酸 32μg
脂質 0.6g ビタミンC 7mg
炭水化物 10.6g コレステロール 18mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 2.3g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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