75kcal
春の香り!うどと鶏ささみの酢味噌あえ
春の香りのうどは生で食べられる野菜です。サラダに入れたり、お吸い物に浮かべたりと用途はたくさん。また、レシピで一緒に和えている鶏ささみには、糖質をエネルギーに変えて、疲労回復にも役立つ、ビタミンB1が含まれています。
調理時間 約20分
材料(1人分)
うど(皮むき) | 80g |
鶏ささみ肉 | 1/2本 |
ゆでワカメ | 20g |
レッドキャベツスプラウト(無ければ貝割れ大根) | 少々 |
合わせ調味料A
すし酢 | 大さじ1/2 |
白みそ | 小さじ1 |
作り方
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1
うどは厚めに皮をむいて縦5cm程度の薄切りにし、水に10分以上さらす。
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2
鶏ささみ肉は、茹でて食べやすい大きさに手で割く。
ワカメ、貝割れ大根は食べやすい大きさに切る。 -
3
1の水気を切り、2の鶏ささみとともに合わせ調味料Aで和える。
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4
器にワカメを平らに盛り、その上に3を盛り付け、最後にスプラウトを彩りよくのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大人には辛子を少し加えてもよいでしょう。お子様にはマヨネーズを加えると食べやすく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 75kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.2g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 10.6g | コレステロール | 18mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |