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188kcal

混ぜるだけで簡単!いちごムース

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管理栄養士
藤井 歩

いちごジャムを活用し、混ぜて冷やすだけの簡単スイーツに仕上げました。いちごには抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれています。抗酸化作用には、脂質の酸化による血管へのダメージを防止する働きがあるといわれてます。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約110円

材料(6人分)

いちごジャム 80g
生クリーム 200ml
牛乳 50ml
砂糖 25g
レモン汁 大さじ1/2
粉ゼラチン 5g
大さじ2
いちご 6個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ボウルにいちごジャム、生クリーム、牛乳、砂糖、レモン汁を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  • 2

    耐熱容器に水を入れ、全体に粉ゼラチンを振り入れる。600Wのレンジで20秒ほど加熱し、ゼラチンを完全に溶かす。

  • 3

    1のボウルに、溶かしたゼラチンを加えて更に混ぜる。

  • 4

    均等に混ざったら、6等分して容器に流しいれる。冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ジャムを使っているので砂糖の量を少なめにしていますが、生のいちごをピューレ状にして使う場合には砂糖を多めにして甘みを調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 13μg
脂質 14.7g ビタミンC 8mg
炭水化物 14.1g コレステロール 22mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 0.3g
0.1mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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