146kcal
クレソンとしめじのガーリック炒め
付け合わせのイメージが強いクレソン。脇役になりがちなクレソンを主役にした一品です。クレソンの独特な辛味の元となる成分「シニグリン」には消化を促す作用があります。また、抗酸化ビタミンであるβ-カロテンや鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富に含まれていますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
ベーコン | 1枚 |
クレソン | 1束 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1/4パック |
オリーブオイル | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
ベーコンは1cm幅に切る。クレソンは食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分けておく。
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2
フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを加えて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンを加える。
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3
ベーコンからも油が出てきたらクレソン、玉ねぎ、しめじを加えて中火で炒める。
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4
食材に火が通ったら塩、こしょうで味を調えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜やきのこの食感を生かすため、炒めすぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 146kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 90μg |
脂質 | 12.1g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.2mg |