焼きだらの甘酢あんかけ

焼きだらの甘酢あんかけ
152kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

えのきたっぷりの甘酢あんはめんつゆとお砂糖で味が決まります!たらは低脂質なため低カロリーで、たんぱく質やカルシウムの吸収を助けるビタミンDや血液を作るのに役立つビタミンB12など体づくりにほしい栄養が豊富です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

たら 2切れ
少々
酒(清酒) 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
大さじ1
甘酢あん
えのきたけ 1/4袋
にんじん スライス3枚
めんつゆストレート 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
かたくり粉 小さじ1/2

作り方

  • 1

    たらの表面に塩と酒をふり5分ほど置き、表面の水気をペーパーでおさえ臭みをとる。

  • 2

    えのきは軸を落とし、2等分にしてほぐす。にんじんは千切りにする。電子レンジ600Wで1分加熱しておく。

  • 3

    小鍋に甘酢あんの調味料と1を全て入れてから火にかけ、沸騰したら火を弱め1分ほど加熱してあんを作る。

  • 4

    1にかたくり粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、魚を皮目から焼く。

  • 5

    片面2分ほど焼き色をつけて焼く。器に盛り、2のあんをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あんにおろし生姜を入れても。

栄養素(1人分)

エネルギー 152kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 23μg
脂質 6.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 7.3g コレステロール 52mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 0.9g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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