焼きだらの甘酢あんかけ

焼きだらの甘酢あんかけ
156kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

えのきたっぷりの甘酢あんはめんつゆとお砂糖で味が決まります!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

たら 2切れ
少々
酒(清酒) 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
大さじ1
甘酢あん
えのきたけ 1/4袋
にんじん スライス3枚
めんつゆストレート 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
かたくり粉 小さじ1/2

作り方

  • 1

    たらの表面に塩と酒をふり5分ほど置き、表面の水気をペーパーでおさえ臭みをとる。

  • 2

    えのきは軸を落とし、2等分にしてほぐす。にんじんは千切りにする。電子レンジ600Wで1分加熱しておく。

  • 3

    小鍋に甘酢あんの調味料と1を全て入れてから火にかけ、沸騰したら火を弱め1分ほど加熱してあんを作る。

  • 4

    1にかたくり粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、魚を皮目から焼く。

  • 5

    片面2分ほど焼き色をつけて焼く。器に盛り、2のあんをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あんにおろし生姜を入れても。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 23μg
脂質 6.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 7.3g コレステロール 52mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 0.9g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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