グリルイカの甘酢あんかけ

グリルイカの甘酢あんかけ
197kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

降圧作用が期待できるタウリンが豊富なイカを使った甘酢あんかけ。生揚げを使っているのでノンオイルでも大満足です。

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材料(1人分)

するめいか(中) 1杯
小さじ1
生揚げ 1/4個
玉ねぎ 1/4個(50g)
パプリカ(赤) 1/6個
パプリカ(黄) 1/6個
★砂糖 小さじ1
★酢 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1/3
★水 50cc
◎片栗粉 小さじ1
◎水 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 3本

作り方

  • 1

    イカはワタ、皮を取り除き、切り目を入れて食べやすい大きさに切る。生揚げは1cm角に切り、玉ねぎ、パプリカはスライスする。

  • 2

    さばいたイカに酒をふり、アルミホイルに乗せて、生揚げと一緒にグリルで焼く。

  • 3

    フライパンに★と玉ねぎ、パプリカを入れて、煮立たせたら、火を弱め、◎の水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    お皿に②を盛り、③のタレをかけて、小ねぎを添えれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

イカに細かな切れ目を入れておくことで、甘酢あんが絡みやすくなります。また、見た目も素敵です^^焼き過ぎないように注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 197kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 60μg
脂質 6.5g ビタミンC 87mg
炭水化物 14.8g コレステロール 201mg
カルシウム 147mg 食物繊維総量 2.0g
1.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

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