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152kcal

焼きだらの甘酢あんかけ

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管理栄養士
井上 慶子

えのきたっぷりの甘酢あんはめんつゆとお砂糖で味が決まります!たらは低脂質なため低カロリーで、たんぱく質やカルシウムの吸収を助けるビタミンDや血液を作るのに役立つビタミンB12など体づくりにほしい栄養が豊富です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(2人分)

たら 2切れ
少々
酒(清酒) 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
大さじ1
甘酢あん
えのきたけ 1/4袋
にんじん スライス3枚
めんつゆストレート 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
かたくり粉 小さじ1/2

作り方

  • 1

    たらの表面に塩と酒をふり5分ほど置き、表面の水気をペーパーでおさえ臭みをとる。

  • 2

    えのきは軸を落とし、2等分にしてほぐす。にんじんは千切りにする。電子レンジ600Wで1分加熱しておく。

  • 3

    小鍋に甘酢あんの調味料と1を全て入れてから火にかけ、沸騰したら火を弱め1分ほど加熱してあんを作る。

  • 4

    1にかたくり粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、魚を皮目から焼く。

  • 5

    片面2分ほど焼き色をつけて焼く。器に盛り、2のあんをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あんにおろし生姜を入れても。

栄養素(1人分)

エネルギー 152kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 23μg
脂質 6.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 7.3g コレステロール 52mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 0.9g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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