152kcal
      
    
    焼きだらの甘酢あんかけ
えのきたっぷりの甘酢あんはめんつゆとお砂糖で味が決まります!たらは低脂質なため低カロリーで、たんぱく質やカルシウムの吸収を助けるビタミンDや血液を作るのに役立つビタミンB12など体づくりにほしい栄養が豊富です。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約170円
          
      材料(2人分)
| たら | 2切れ | 
| 塩 | 少々 | 
| 酒(清酒) | 小さじ1 | 
| かたくり粉 | 小さじ1 | 
| 油 | 大さじ1 | 
          甘酢あん
        
        | えのきたけ | 1/4袋 | 
| にんじん | スライス3枚 | 
| めんつゆストレート | 大さじ2 | 
| 水 | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 酢 | 大さじ1 | 
| かたくり粉 | 小さじ1/2 | 
          作り方
        
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              1たらの表面に塩と酒をふり5分ほど置き、表面の水気をペーパーでおさえ臭みをとる。 
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              2えのきは軸を落とし、2等分にしてほぐす。にんじんは千切りにする。電子レンジ600Wで1分加熱しておく。 
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              3小鍋に甘酢あんの調味料と1を全て入れてから火にかけ、沸騰したら火を弱め1分ほど加熱してあんを作る。 
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              41にかたくり粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、魚を皮目から焼く。 
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              5片面2分ほど焼き色をつけて焼く。器に盛り、2のあんをかける。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        あんにおろし生姜を入れても。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 152kcal | ビタミンB2 | 0.13mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 23μg | 
| 脂質 | 6.2g | ビタミンC | 0mg | 
| 炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 52mg | 
| カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 0.9g | 
| 鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.14mg |