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97kcal

甘夏の爽やかサイダーゼリー

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管理栄養士
姫野 早紀

甘酸っぱい甘夏とサイダーで作った爽やかなゼリーです。ゼラチンで固めたサイダーは、食べた時にシュワっと刺激を感じます。果肉もたっぷり入っているので、食べ応えのあるゼリーとなっています。 脂質が気になる方やダイエット中の方にもおすすめなデザートになります。

調理時間 約90分

材料(2人分)

甘夏(果汁) 1玉
砂糖 大さじ1
サイダー 200ml
ゼラチン 5g
大さじ1
ミント(あれば) 適量

作り方

  • 1

    甘夏は半分に切り、絞り器で片方は果汁に絞り、70ml用意する。もう片方は皮を取り除いて身の部分を取り出しておく。ゼラチンは水に漬けてふやかしておく。

  • 2

    果汁を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する(500wで50秒)。ふやかしたゼラチンを熱いうちに加えてよく混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜ、サイダーを加える。

  • 3

    器に皮を取り除いた果肉を入れ、2を注ぐ。冷蔵庫に入れて固めれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炭酸を使っているので、表面の上澄みに気泡ができますが味に問題はありません。

栄養素(1人分)

エネルギー 97kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 18μg
脂質 0.1g ビタミンC 27mg
炭水化物 21.8g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 0.9g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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