97kcal
甘夏の爽やかサイダーゼリー
甘酸っぱい甘夏とサイダーで作った爽やかなゼリーです。ゼラチンで固めたサイダーは、食べた時にシュワっと刺激を感じます。果肉もたっぷり入っているので、食べ応えのあるゼリーとなっています。 脂質が気になる方やダイエット中の方にもおすすめなデザートになります。
調理時間 約90分
材料(2人分)
甘夏(果汁) | 1玉 |
砂糖 | 大さじ1 |
サイダー | 200ml |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ1 |
ミント(あれば) | 適量 |
作り方
-
1
甘夏は半分に切り、絞り器で片方は果汁に絞り、70ml用意する。もう片方は皮を取り除いて身の部分を取り出しておく。ゼラチンは水に漬けてふやかしておく。
-
2
果汁を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する(500wで50秒)。ふやかしたゼラチンを熱いうちに加えてよく混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜ、サイダーを加える。
-
3
器に皮を取り除いた果肉を入れ、2を注ぐ。冷蔵庫に入れて固めれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炭酸を使っているので、表面の上澄みに気泡ができますが味に問題はありません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 97kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 21.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |