57kcal
さっぱり!レタスとわかめの和え物
生で食べることの多いレタスですが、今回のレシピでは加熱して使います。レタスは食物繊維や不足すると貧血の要因にもなる葉酸も豊富。加熱するとかさが減るのでたっぷりの量を無理なく食べる事が出来ますね。さらに食物繊維豊富なわかめと組み合わせた、簡単&ヘルシーな一品です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(2人分)
レタス | 1/2玉 |
乾燥わかめ | 1g |
合わせ調味料A
ごま油 | 大さじ1/2 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、サッと茹でて冷水にあげ、水気を切る。
乾燥わかめは水で戻し、しっかりと水気を切る。 -
2
ボウルに合わせ調味料Aを混ぜ合わせておき、レタスとわかめを加えて、和えたら器に盛りつけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レタスはサッと加熱して食感を残すようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 57kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 4.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.07mg |