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65kcal

いろいろきのこきんぴら

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管理栄養士
藤井 歩

様々な種類のきのこを使ったヘルシーな一品です。レシピではエリンギ、しめじ、まいたけを使っていますが、お好みのきのこでOKです。きのこは低カロリーだけでなく、食物繊維が豊富なので、便通を整えたい方にもオススメですよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

エリンギ 1本
しめじ 1/3パック
まいたけ 1/3パック
ごま油 小さじ1/2
赤唐辛子 1/2本
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
本みりん 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  • 1

    エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに手で割く。
    しめじ、まいたけは石づきを切り、ほぐす。

  • 2

    フライパンに、ごま油と輪切りにした赤唐辛子を入れて、弱火で熱し、赤唐辛子の香りが出てきたらきのこを加えて中火で炒める。

  • 3

    きのこがしんなりしたら合わせ調味料Aを加えてさらに炒め合わせる。
    汁気がなくなったら火を止め、器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

唐辛子を加えることでピリッとした辛みがアクセントになり、塩分控えめでも満足感のある味に仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 65kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 53μg
脂質 2.5g ビタミンC 0mg
炭水化物 8.7g コレステロール 0mg
カルシウム 2mg 食物繊維総量 3.4g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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