165kcal
トロピカルクリームソーダ
お家で南国気分のおやつタイム。かき氷シロップと炭酸水で簡単にできます。フルーツをプラスしてビタミンも一緒に摂りましょう。お好みでマンゴーやキウイも合いますね。炭酸水をゆっくり静かに注ぎ入れることで2層のジュースになります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
かき氷シロップ | 大さじ1 |
炭酸水(無糖) | 150ml |
氷 | 適量 |
バニラアイス(市販) | 50g |
パイナップル | 35g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
グラスにかき氷シロップを注ぎ、氷を多めに入れる。炭酸水をゆっくり静かに注ぎ入れる。
-
2
ひと口大にカットしたパイナップルを浮かべ、上からスプーン(あればアイスクリームディッシャーでも)などで丸く形を整えたバニラアイスをゆっくりのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炭酸はバニラアイスのたんぱく質に反応して発泡するため、多めの氷とフルーツを浮かべてバニラアイスの接地面を少なくすると美しく仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 30.7g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 74mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.06mg |