254kcal
あさりのうまみがギュッ!炊飯器で深川めし
東京名物の深川めしをお家でもいかがでしょうか。あさりの水煮缶を使い、手間を省いた簡単レシピです。あさりには必須ミネラルのタウリンや鉄、亜鉛が含まれています。あさりたっぷりの深川めしをどうぞ。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約90円
材料(7人分)
あさり缶詰(水煮) | 汁ごと2缶 |
精白米 | 3合 |
にんじん | 3cm |
ごぼう | 5cm |
長ねぎ | 1/2本 |
焼きのり | 少々 |
合わせ調味料A
酒(清酒) | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
-
1
にんじんはみじん切りにする。
ごぼうはみじん切りにし、水に5分さらしてザルにとる。
長ねぎは0.5cm程度の小口切りにする。 -
2
炊飯器に精白米を入れ、あさりの水煮缶を汁ごと加え、水を線まで注ぐ。
-
3
1を入れ、炊飯する。
炊き上がったら器に盛り、のりをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あさり缶詰は1缶130g(むき身55g)を使用しています。 あさり缶詰の汁を全て加えてから、水量を目盛りに合わせます。あさりの旨味と栄養が溶け出した汁も一緒に炊き込みましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 254kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.8g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 0.9g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 52.8g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 5.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |