3色ピーマンのひき肉炒め

3色ピーマンのひき肉炒め
188kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ピーマンはビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。サッと火を通して栄養を逃さずいただきましょう。はるさめを入れることで個々の具が絡み、食べやすくなります。彩り良く、見た目でも元気をチャージしましょう。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

青ピーマン 中1個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
合いびき肉 120g
はるさめ(乾燥) 10g
おろしにんにく(チューブ可) 少々
いりごま 少々
合わせ調味料A
顆粒中華だし 小さじ1
塩こしょう 少々

作り方

  • 1

    青ピーマンとパプリカ(赤・黄)は細切りにする。

  • 2

    沸騰した湯にはるさめを入れ、2分程度茹で、ザルにあけて水気を切る。まな板の上に細長く広げ、4cm幅で切る。

  • 3

    フライパンにひき肉を入れ中火でパラパラになるまで炒める。
    1のピーマンとパプリカ、おろしにんにくを入れ、1分炒める。

  • 4

    合わせ調味料Aと2のはるさめを加え、中火で2分ほど、全体が馴染むように混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛り、上からごまを振りかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方3では、ひき肉の脂で炒めるため油をしく必要はありません。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 11.1g 葉酸 27μg
脂質 11.9g ビタミンC 58mg
炭水化物 8.0g コレステロール 0mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 1.0g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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