{:alt=>"BBQにも!サーモンと夏野菜のグリル", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7820/1be5f68f-c716-46f8-bc36-54c49b2214e7.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
204kcal

BBQにも!サーモンと夏野菜のグリル

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

魚焼きグリルで本格BBQ料理。お家にいながらアウトドア気分を楽しみましょう。お好きな野菜を串にさしてグリルで焼くだけ。屋外でBBQコンロで焼いてもいいです。サーモンはたんぱく質やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、血液を作るのに役立つビタミンB12等栄養も豊富。調理に手間もかからずコツもないため、手軽に栄養が摂れる一品です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約430円

材料(1人分)

サーモン切り身 80g
ズッキーニ 3cm
赤パプリカ 20g
黄パプリカ 20g
ハーブソルト 少々
オリーブ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    サーモンの切り身は皮をはぎとり半分に切る。
    ズッキーニ、赤黄パプリカは一口大に切る。

  • 2

    1を彩りよく串に刺す。

  • 3

    魚焼きグリルの網にアルミホイル(くっつきにくいもの推奨)をしき、2を並べる。ハケや手(ビニール手袋)などでオリーブ油を全体の上面にぬり、ハーブソルトをかける。

  • 4

    魚焼きグリルの強で10分ほど加熱し、サーモンの色が変わり、野菜にこんがり焦げ目が付いたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

串は魚焼きグリルに入るサイズ(21cm)程度のステンレスが使いやすいです。100円ショップにも売られていますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 47μg
脂質 15.3g ビタミンC 66mg
炭水化物 3.0g コレステロール 58mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 0.6g
0.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る