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317kcal

のどごしツルツル!盛岡冷麺

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管理栄養士
姫野 早紀

盛岡名物の冷麺は、暑い夏にもさっぱり食べられるレシピとしてお勧めです。具は定番の卵、肉、きゅうり以外に、甘みのあるフルーツと、ピリ辛のキムチをのせるのが盛岡冷麺の特徴です。ツルツルとした食感がやみつきになりますので、ぜひ一度試してみてくださいね♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

1/2個
ささみ 40g
きゅうり 20g
りんご 20g
盛岡冷麺 乾麺100g(茹でた状態で150g)
キムチ 20g
スープ
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1弱
砂糖 小さじ2
大さじ1
100ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    卵は熱湯で8分茹でて茹で卵にし、縦半分に切る。ささみは熱湯で5分茹で、冷水にとって冷ました後、手で細かく裂く。きゅうりは斜めに薄切りにする。りんごは皮と芯を取り除き、2cmほどの薄さにスライスする。

  • 2

    小鍋にスープの材料を入れ、軽く沸騰したら火を止める。氷水に漬け、しっかり冷ましておく。

  • 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、盛岡冷麺を茹でる。茹で上がったらザルにあげ、水でよく洗う。

  • 4

    器にスープを入れ、3の麺を盛り付ける。茹で卵、ささみ、きゅうり、りんご、キムチを飾れば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フルーツは、リンゴの代わりにスイカや梨をのせるのもお勧めです。麺の茹で時間は袋に記載されている茹で方を参考にしてください。栄養価は汁を飲まなかった時のものです。

栄養素(1人分)

エネルギー 317kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 21.1g 葉酸 34μg
脂質 3.9g ビタミンC 8mg
炭水化物 53.9g コレステロール 119mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 5.2g
1.2mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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