27kcal
ふりかけと混ぜるだけ!疲労回復!にんじんの赤しそ和え
箸休めにさっぱりとした赤しそふりかけ(ゆかり)の小鉢はいかがでしょうか。赤しそのすっぱい酸味はクエン酸で、消化を助け疲労回復の効果が期待できます。にんじんには皮膚の健康維持に役立つビタミンAが豊富。紫外線の影響が受けやすく、暑さでばてやすい時期にお勧めの1品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
にんじん | 5cm |
きゅうり | 1/2本 |
赤しそふりかけ(ゆかり) | 少々 |
作り方
-
1
にんじんときゅうりを千切りにし、赤しそふりかけ(ゆかり)を加える。
-
2
10分ほど置き、器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんときゅうりの太さを揃えると食感良く仕上がります。包丁でもスライサーを使っても良いでしょう。 ※「ゆかり」は三島食品株式会社の登録商標です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 27kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.9g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.06mg |