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27kcal

ふりかけと混ぜるだけ!疲労回復!にんじんの赤しそ和え

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管理栄養士
原 由紀

箸休めにさっぱりとした赤しそふりかけ(ゆかり)の小鉢はいかがでしょうか。赤しそのすっぱい酸味はクエン酸で、消化を助け疲労回復の効果が期待できます。にんじんには皮膚の健康維持に役立つビタミンAが豊富。紫外線の影響が受けやすく、暑さでばてやすい時期にお勧めの1品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

にんじん 5cm
きゅうり 1/2本
赤しそふりかけ(ゆかり) 少々

作り方

  • 1

    にんじんときゅうりを千切りにし、赤しそふりかけ(ゆかり)を加える。

  • 2

    10分ほど置き、器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんときゅうりの太さを揃えると食感良く仕上がります。包丁でもスライサーを使っても良いでしょう。 ※「ゆかり」は三島食品株式会社の登録商標です。

栄養素(1人分)

エネルギー 27kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 0.9g 葉酸 25μg
脂質 0.2g ビタミンC 11mg
炭水化物 6.9g コレステロール 0mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 2.2g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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