ふりかけと混ぜるだけ!疲労回復!にんじんの赤しそ和え
                27kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約80円
                        費用目安(1人分)
                      箸休めにさっぱりとした赤しそふりかけ(ゆかり)の小鉢はいかがでしょうか。赤しそのすっぱい酸味はクエン酸で、消化を助け疲労回復の効果が期待できます。にんじんには皮膚の健康維持に役立つビタミンAが豊富。紫外線の影響が受けやすく、暑さでばてやすい時期にお勧めの1品です。
材料(1人分)
| にんじん | 5cm | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| 赤しそふりかけ(ゆかり) | 少々 | 
                作り方
              
              - 
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にんじんときゅうりを千切りにし、赤しそふりかけ(ゆかり)を加える。
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                    2
10分ほど置き、器に盛り付ける。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              にんじんときゅうりの太さを揃えると食感良く仕上がります。包丁でもスライサーを使っても良いでしょう。 ※「ゆかり」は三島食品株式会社の登録商標です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 27kcal | ビタミンB2 | 0.05mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 0.9g | 葉酸 | 25μg | 
| 脂質 | 0.2g | ビタミンC | 11mg | 
| 炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 2.2g | 
| 鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g | 
| ビタミンB1 | 0.06mg |