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336kcal

おうちでハワイ気分!ポキ丼

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管理栄養士
原 由紀

新鮮なまぐろと野菜を切って混ぜてごはんにのせるだけ。簡単ですぐにハワイの気分が味わえます。旬の野菜を使うことで栄養たっぷり。おうち時間にいかがでしょうか。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円

このレシピの特徴

材料(1人分)

まぐろ赤身 刺身3~4切(60g)
きゅうり 3cm
黄パプリカ 1/8個
たまねぎ 10g
ごはん 150g
レッドキャベツスプラウト(かいわれだいこんでも可) 少々
白ごま 少々
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1
にんにく(チューブ可) 少々
ラー油 2~3滴
砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    まぐろは2cm角に、きゅうり、黄パプリカは0.5cm角に切る。
    たまねぎは薄切りにし、0.5~1cmに切りそろえる。

  • 2

    1と合わせ調味料Aを混ぜ合わせる。

  • 3

    器にごはんを盛り、その上に2をのせる。
    食べやすい大きさに切ったレッドキャベツスプラウトを添えて、白ごまをふりかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の大きさを揃えることで食感が良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 336kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 20.7g 葉酸 31μg
脂質 1.7g ビタミンC 35mg
炭水化物 62.2g コレステロール 30mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 3.0g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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