336kcal
おうちでハワイ気分!ポキ丼
新鮮なまぐろと野菜を切って混ぜてごはんにのせるだけ。簡単ですぐにハワイの気分が味わえます。旬の野菜を使うことで栄養たっぷり。おうち時間にいかがでしょうか。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
まぐろ赤身 | 刺身3~4切(60g) |
きゅうり | 3cm |
黄パプリカ | 1/8個 |
たまねぎ | 10g |
ごはん | 150g |
レッドキャベツスプラウト(かいわれだいこんでも可) | 少々 |
白ごま | 少々 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1 |
にんにく(チューブ可) | 少々 |
ラー油 | 2~3滴 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
-
1
まぐろは2cm角に、きゅうり、黄パプリカは0.5cm角に切る。
たまねぎは薄切りにし、0.5~1cmに切りそろえる。 -
2
1と合わせ調味料Aを混ぜ合わせる。
-
3
器にごはんを盛り、その上に2をのせる。
食べやすい大きさに切ったレッドキャベツスプラウトを添えて、白ごまをふりかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜の大きさを揃えることで食感が良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 336kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.7g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 1.7g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 62.2g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |