イギリスの伝統料理!自宅で簡単スコッチエッグ
218kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
揚げないのでカロリーダウンはもちろんのこと、油鍋の処理がいらないスコッチエッグです。型崩れもしにくく、洗い物を極力減らした工程になっているので、気軽にイギリスの味が楽しめます。たまごは食物繊維とビタミンC以外すべての栄養を含むスーパーフード!カルシウムや鉄、ビタミンDやビタミンE等、ビタミン・ミネラルが豊富です。
材料(2人分)
卵 | 2個 |
たまねぎ | 1/6個(40g) |
豚ひき肉 | 50g |
片栗粉 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ(粉末) | 少々 |
塩 | ふたつまみ |
サラダ油 | 小さじ2 |
パン粉(乾燥) | 大さじ4 |
サニーレタス | 適量 |
トマト | 1/2個 |
ケチャップ | 小さじ4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
【茹で卵を作る】
鍋に卵と卵にかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰してきたらそのまま8分ほど茹でて卵を引き上げ、流水に当てながら殻を剥く。 -
2
たまねぎをみじん切りにする。ビニール袋の中にたまねぎ、豚ひき肉、片栗粉、こしょう、ナツメグ、塩を入れ、粘り気が出るまでよく揉む。オーブンを190度に予熱する。
-
3
天板の上にクッキングシートを敷き、その上で作業する。しっかりと水けを拭き取った茹で卵を、2等分にした肉だねで包む。
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4
小皿などにサラダ油を入れ、3の表面にうすく塗る。
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5
4をビニール袋に入れたパン粉の中に入れ、全体にパン粉をまとわせる。
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6
5の全体に、残りのサラダ油を塗り、クッキングシートに並べ、190度のオーブンで10分~15分ほど焼く。焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
-
7
洗って水気を取ったサニーレタス、くし切りにしたトマト、ケチャップと共に盛り付けて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パン粉の上から残った油をまぶすと、全体に綺麗な焼き色がつきます。茹で卵の水けは拭き取った方が肉だねが包みやすく、剥がれにくくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 218kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.2g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 13.1g | コレステロール | 204mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.26mg |