コロンと!デラウェアのキュービックアイス

コロンと!デラウェアのキュービックアイス
26kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間

このレシピの特徴

シャリ、ほろっとしたキュービックアイスはいかがでしょうか。砂糖を使わず、デラウェアの甘みと酸味でさっぱり、後味はミントの爽やかさ。流し込んで冷やすだけと簡単なのに見た目が綺麗です。ひとり3個出来上がります。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(4人分)

デラウェア 60粒
ミントの葉 適量
ぶどうジュース果汁100% 1/2カップ
ゼラチン(粉) 1.2g

作り方

  • 1

    デラウェアは1粒ずつ房から出す。
    ミントの葉は1枚ずつ分けておく。

  • 2

    ぶどうジュースを耐熱カップに半量入れラップをし600Wで40秒加熱する。熱いうちにゼラチンを振り入れ、スプーンなどで混ぜて溶かす。
    溶けたら残りのジュースを合わせて混ぜる。

  • 3

    製氷皿にミントの葉を1枚ずつしき、上から1のデラウェアを5粒ずつ分けて入れる。

  • 4

    さらに上から2を注ぎ入れ、冷凍庫で3時間以上しっかり凍らせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カチカチにならないポイントは、ゼラチンを使用することです。シャリシャリ、ほろりと口どけのよいアイスになりますよ。 製氷皿をあらかじめ冷凍庫で冷やしておくと早く固まります。

栄養素(1人分)

エネルギー 26kcal ビタミンB2 0.0mg
たんぱく質 0.4g 葉酸 1μg
脂質 0.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 6.5g コレステロール 0mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 0.1g
0.1mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す