{:alt=>"夏にぴったり!トマトとサイダーのクラッシュゼリー", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7860/be48781e-b1c5-4619-8d36-b6928138f029.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
198kcal

夏にぴったり!トマトとサイダーのクラッシュゼリー

{:alt=>"金子 育美", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/31/ee120820-db06-45b6-9b77-5e72d9c1d478.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
金子 育美

トマトとサイダーの爽やかなゼリーです。トマトジュースで代用できますが、生のトマトから作ったゼリーは、口当たりがやさしく、格別のおいしさです。また生トマトを使用することで血糖コントロールにも役立つ食物繊維を摂ることができますよ。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(2人分)

トマト 2個
ゼラチン(粉末) 5g
大さじ2
砂糖 30g
レモン汁 20ml
サイダー(常温) 200ml
ゼラチン(粉末) 5g
大さじ2
砂糖 30g
ミント(飾り) 適量

作り方

  • 1

    【トマトゼリー】
    トマトのお尻に十字の切込みを入れ、沸騰しているお湯の中で20秒ほど転がして引き上げ、冷水に取って皮を剥く。ゼラチンを水でふやかしておく。

  • 2

    トマトのヘタを取り除き、四つ切りにしてミキサーにかける。トマト液をザルなどで濾して種を取り除く。

  • 3

    大きめの耐熱容器にふやかしたゼラチン、砂糖、レモン汁を入れ、500wのレンジで20秒~30秒加熱する。全体が溶けたら粗熱を取り、トマト液を混ぜ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 4

    【サイダーゼリー】
    大きめの耐熱容器に入れたゼラチンを水でふやかし、砂糖を入れ、500wのレンジで20秒~30秒加熱する。全体が溶けたら粗熱を取り、サイダーを注ぐ。よく混ぜ合わせ、泡が落ち着いたらラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 5

    それぞれのゼリーをフォークなどで崩し、器に交互に盛り付けてミントを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サイダーは常温にしておくことで、ゼリーにした時に炭酸が残り、弾けるような食感が楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 198kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 5.1g 葉酸 24μg
脂質 0.1g ビタミンC 20mg
炭水化物 45.6g コレステロール 0mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 1.0g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"金子 育美", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/31/ee120820-db06-45b6-9b77-5e72d9c1d478.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

関連するレシピの特徴から探す
「ゼリー」のレシピ
「ゼリー」のレシピをすべて見る