83kcal
豆たっぷり!えだまめと豆乳の冷製スープ
えだまめと豆乳には女性には嬉しい大豆イソフラボンや血液を作るのに役立つ葉酸が豊富に含まれています。ふわふわでなめらか、優しい味のスープはメイン料理を引き立たせます。ぜひ、お家ディナーにどうぞ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約70円
材料(2人分)
えだまめ(冷凍) | 50g(60粒程度) |
豆乳(無調整) | 1カップ |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
ぬるま湯(人肌) | 1/4カップ |
作り方
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1
解凍したえだまめを房から取り出し、うす皮をむく。
トッピング用に数粒とり分けておく。 -
2
コンソメ顆粒とぬるま湯をミキサーに入れ、5秒ほどまわしてコンソメ顆粒を溶かす。
-
3
1のえだまめ(トッピング以外)、豆乳を2のミキサーに入れ、粒が無くなるまで1分程ミキサーにかける。
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4
食感をなめらかにしたい場合はザルなどでこす。
冷蔵庫で30分以上冷やしてから器に盛り、上に黒こしょうをふりかけ、トッピング用のえだまめをそっとのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷凍えだまめを使うと通年楽しめますが、旬の季節は生のえだまめを茹でて調理しても美味しく出来上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 83kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.0g | 葉酸 | 106μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.1mg |