45kcal
今が旬!とうがんの冷やし煮
カリウムを多く含むとうがんを使った煮物です。作り置きにも向いています。とうがんはクセが無く低カロリーなので、罪悪感なくたくさん食べられます。コラーゲンを作るのに不可欠なビタミンCも豊富で、紫外線で肌が傷つきやすい夏にお勧めの旬野菜です。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
とうがん | 100g |
オクラ | 1本 |
白だし | 小さじ1 |
昆布茶(粉末) | 小さじ1/8 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 50ml |
かにかま(ほぐし身) | 5g |
合わせ調味料A
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 20ml |
作り方
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1
とうがんを縦二つに切り、スプーンなどで中のワタを取り除き、皮を剥く。とうがんは一口大に切る。
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2
沸騰したお湯の中でオクラを1~2分ほど茹で、粗熱が取れたら輪切りにする。
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3
鍋に白だし、砂糖、昆布茶、水を入れて中火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら、とうがんを入れる。
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4
とうがんが透き通ってきたら、合わせ調味料Aの水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、かにかま、オクラを入れ、全体にとろみがついたら、火を止める。
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5
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とうがんの皮は、ピーラーなどで薄く剥いた方が煮崩れしないのでおすすめです。出来立てを食べても良いですが、冷蔵庫で冷やすとより味がなじみ、暑い日にぴったりの一品になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 45kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 10.4g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.02mg |