125kcal
トマト白玉のフルーツポンチ
野菜嫌いなお子さまでも楽しく食べられるおやつを作りましょう。トマトジュースの赤で可愛らしい白玉が出来上がります。内緒で食べさせて「トマトが食べられたね!」と褒めたり、親子で楽しく作っても良いですね。
調理時間 約30分
材料(4人分)
みかん缶のみかん | 20粒 |
みかん缶のシロップ液 | 1/2カップ |
バナナ | 1本 |
キウイ | 1個 |
白玉粉 | 1/2カップ |
トマトジュース(食塩無添加) | 1/3カップ |
作り方
-
1
みかん缶は実とシロップ液に分ける。
バナナは皮をむき輪切りに、キウイは皮をむきいちょう切りにする。 -
2
ボウルに白玉粉を入れ、トマトジュースを少しずつ加えてこね、耳たぶ程度の柔らかさになったらひとまとめにする。
-
3
鍋に湯を沸かし、2をひとくちサイズの団子に丸め、茹でる。
水面に上がってきたら、さらに1分茹でて冷水にとり、熱が取れたらザルにあける。 -
4
器に1と3を盛り付け、シロップ液をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトジュース:白玉粉はレシピ量を基準にし、柔らかさをみながら調節してくださいね。トマトジュースは製品によって差がありますので、ドロドロのものなら多めに、サラサラのものなら少なめに入れるとまとまりやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 29.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |