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125kcal

トマト白玉のフルーツポンチ

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管理栄養士
原 由紀

野菜嫌いなお子さまでも楽しく食べられるおやつを作りましょう。トマトジュースの赤で可愛らしい白玉が出来上がります。内緒で食べさせて「トマトが食べられたね!」と褒めたり、親子で楽しく作っても良いですね。

調理時間 約30分

材料(4人分)

みかん缶のみかん 20粒
みかん缶のシロップ液 1/2カップ
バナナ 1本
キウイ 1個
白玉粉 1/2カップ
トマトジュース(食塩無添加) 1/3カップ

作り方

  • 1

    みかん缶は実とシロップ液に分ける。
    バナナは皮をむき輪切りに、キウイは皮をむきいちょう切りにする。

  • 2

    ボウルに白玉粉を入れ、トマトジュースを少しずつ加えてこね、耳たぶ程度の柔らかさになったらひとまとめにする。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、2をひとくちサイズの団子に丸め、茹でる。
    水面に上がってきたら、さらに1分茹でて冷水にとり、熱が取れたらザルにあける。

  • 4

    器に1と3を盛り付け、シロップ液をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトジュース:白玉粉はレシピ量を基準にし、柔らかさをみながら調節してくださいね。トマトジュースは製品によって差がありますので、ドロドロのものなら多めに、サラサラのものなら少なめに入れるとまとまりやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 26μg
脂質 0.3g ビタミンC 30mg
炭水化物 29.9g コレステロール 0mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 1.2g
0.6mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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