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228kcal

野菜のおばけがいるゾ!サーモンのカルパッチョ

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管理栄養士
井上 慶子

ミニトマトときゅうりに顔をつけておばけに変身!ちょっとした工夫で見た目も楽しいハロウィン仕様に。ほどよく酸味のある手作りのマリネドレッシングがサーモンと野菜に相性抜群です!サーモンはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや血液を作るのに役立つビタミンB12 を持っています。

調理時間 約15分

材料(1人分)

生サーモン(刺身用) 薄切り5~6枚
きゅうり 1/3本分
ミニトマト 2個
レタス 1枚
ベビーリーフ 小1/2パック(15g)
マリネドレッシング
オリーブ油 小さじ2
小さじ1
レモン汁 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    マリネドレッシングを混ぜ合わせておく。生サーモンは平らな皿に並べ、ドレッシング1/4を上からかけてマリネし、ラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    野菜おばけをつくる。きゅうりはピーラーで1/3本分むく。きゅうりは端からくるくる巻き中心を下から押しあげる(巻き終わりを下におく)。ミニトマトはへたを取り半分に切る。

  • 3

    きゅりの皮を三角やギザギザに切り、おばけの目と口をつくり、2のきゅうり2つとミニトマト2つにのせ顔をつくる。

  • 4

    皿にちぎったレタスとベビーリーフを盛り、3の野菜おばけと残りのきゅうり、ミニトマトを周りに飾る。

  • 5

    マリネしたサーモンをのせ、残りのドレッシングを回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きゅうりの皮で顔のパーツを作るときは、指を切らないように注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 228kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 79μg
脂質 18.4g ビタミンC 15mg
炭水化物 5.3g コレステロール 38mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 1.4g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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