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139kcal

コロコロかわいい!ごまおさつサラダ

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管理栄養士
井上 慶子

冷凍保存もでき、おやつにもなるごまおさつを揚げずに簡単につくります。トースターで焼き色をつけることでごまがより香ばしく、副菜ですが食べ応え十分!さつまいもとごまは、不足しがちなカルシウムや食物繊維が補えます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(2人分)

さつまいも 大1/2(130g)
少々
白ごま 大さじ1と1/3
ベビーリーフ 小1パック(30g)
ミニトマト 中4個
和風ドレッシング 小さじ2

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむき、2cm厚さに切り水を張ったボウルに入れる。

  • 2

    1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、10~15分茹でる(竹串を刺してすっと刺さればOK)。

  • 3

    2のお湯を切り、ボウルに移す。熱いうちにフォークの背でつぶし、塩を混ぜる。10等分にわけ、荒熱がとれたら水をつけた手のひらで丸く整える。

  • 4

    平らな器に入れた白ごまを、3の表面につける。アルミホイルに並べ、トースターで軽く表面を焼く。

  • 5

    器にベビーリーフと2等分に切ったミニトマト、4を盛り付ける。ドレッシングを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お弁当のおかずとしてもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 71μg
脂質 4.4g ビタミンC 26mg
炭水化物 25.6g コレステロール 0mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 3.3g
1.3mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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