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186kcal

トースターで!納豆つみれのしいたけカップ

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管理栄養士
原 由紀

納豆を混ぜた鶏つみれをしいたけに詰めて焼き上げます。切って、混ぜて、乗せて、トースターに入れるだけの簡単作業です。しいたけは食べ応えがあるのに低カロリーかつ、ビタミンDや葉酸など、他の栄養素の吸収や体の組織作りを助ける栄養も豊富でダイエットにおすすめの食材です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(2人分)

根深ねぎ 1/3本
にんじん 1cm
納豆 1パック
鶏ひき肉 100g
しいたけ 中6個
片栗粉 少々
しそ 6枚
からし(チューブ) 適量
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1
料理酒(清酒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
おろししょうが(チューブ) 4cm

作り方

  • 1

    根深ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

  • 2

    ビニール袋に納豆、鶏ひき肉、1、合わせ調味料Aを入れ、ひとまとめになるまで手でよくもむ。

  • 3

    しいたけは軸をとり、傘の内側に片栗粉をかるくふる。
    2をスプーンで6等分にし、こんもりとのせる。

  • 4

    トースターにアルミホイルを敷き、3を肉が上になるように並べ、こんがりと焦げ目がつくまで強(1000W)で15分焼く。

  • 5

    器にしそを並べて4を盛り付け、お好みでからしを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手順3の片栗粉は、茶こしを使えばきれいに振ることが出来ますが、無ければ上からパラパラと振りかけ、指でうすく塗りのばしても構いません。

栄養素(1人分)

エネルギー 186kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 81μg
脂質 8.9g ビタミンC 5mg
炭水化物 14.9g コレステロール 40mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 5.5g
1.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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