トマトの肉詰め焼き

トマトの肉詰め焼き
249kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

トマトは強い抗酸化作用があるリコピンを豊富に含んでいます。リコピンは油に溶ける性質があり油で加熱すると吸収率がアップします。紫外線によるダメージを防ぐためにも積極的に摂りたい食材の1つです。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

トマト(大) 1個
牛ひき肉 1/3パック(60g)
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/4
玉ねぎ 1/8個
★ケチャップ 大さじ1弱
★醤油 小さじ1/3
★ハチミツ 小さじ1/3
★こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1/2
パン粉 小さじ1
レタス 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。トマトの上部1㎝を切り落とし、中身をスプーンでとり除き中身はボウルに移しておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、いい香りがしてきたら、ひき肉を入れ中火で炒める。

  • 3

    火が通ったら、玉ねぎを加えて半透明になったらトマトの中身を加えて★で調味する。

  • 4

    トースターの天板にトマトを置き、③をトマトに詰めてパン粉をふりオリーブオイルをかけて約5分こんがりと焼く。

  • 5

    お皿にレタスと④を盛り付けたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ソースが余ったら、盛り付けの時に一緒に盛り付けてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 249kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 51μg
脂質 15.0g ビタミンC 28mg
炭水化物 16.1g コレステロール 39mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 2.3g
2.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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