高野豆腐のひき肉詰め

高野豆腐のひき肉詰め
158kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

高野豆腐には、コレステロールを除去して血液をサラサラにする効果がある大豆レシチン、肝臓で糖質が脂肪に合成されるのを防いで肥満を予防する大豆サポニン、活性酸素を除去するイソフラボン、などが含まれコレステロール値を減少効果が期待できます。ひき肉が加わり、ボリュームのあるメニューです。

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材料(1人分)

高野豆腐 1切れ
豚挽き肉 1/6パック(30g)
ごま油 小さじ1/4
生姜 少々
こしょう 少々
100ml
ポン酢 小さじ2
昆布茶 小さじ1/4
春菊 1本
柚子の皮 適量

作り方

  • 1

    高野豆腐はお湯などで戻しておき、斜めに切り、肉詰めするための切れ込みを入れる。

  • 2

    春菊は5cmほどの幅にカットする。

  • 3

    生姜、ごま油、こしょう、ひき肉を入れてよく混ぜ、1の高野豆腐に詰める。

  • 4

    水、ポン酢、昆布茶を鍋に入れ、3を並べ入れ肉に火が通るまで煮る。

  • 5

    途中で春菊も加え火を通す。皿に盛り、春菊の上に刻んだ柚子の皮をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮るときにアルミホイルやクッキングシートなどで落し蓋をすると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 158kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 33μg
脂質 11.4g ビタミンC 9mg
炭水化物 3.0g コレステロール 22mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 1.1g
1.8mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.23mg

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