高野豆腐のひき肉詰め

高野豆腐のひき肉詰め
172kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

高野豆腐とひき肉を使った低糖質で低カロリー!肉種には生姜とごま油を加え、深みのある味わいに。煮汁はポン酢ベースなのでさっぱりといただけます。

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

高野豆腐 1切れ
豚挽き肉 1/6パック(30g)
ごま油 小さじ1/4
生姜 少々
こしょう 少々
100ml
ポン酢 小さじ2
昆布茶 小さじ1/4
春菊 1本
柚子の皮 適量

作り方

  • 1

    高野豆腐はお湯などで戻しておき、斜めに切り、肉詰めするための切れ込みを入れる。

  • 2

    春菊は5cmほどの幅にカットする。

  • 3

    生姜、ごま油、こしょう、しょうゆ、ひき肉を入れてよく混ぜ、1の高野豆腐に詰める。

  • 4

    水、ポン酢、昆布茶を鍋に入れ、3を並べ入れ肉に火が通るまで煮る。

  • 5

    途中で春菊も加え火を通す。皿に盛り、春菊の上に刻んだ柚子の皮をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮るときにアルミホイルやクッキングシートなどで落し蓋をすると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 33μg
脂質 11.4g ビタミンC 9mg
炭水化物 3.0g コレステロール 22mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 1.1g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース等でダイエット情報を配信。店舗「ダイエットプラスラボ」(銀座)では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

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