高野豆腐のひき肉詰め

高野豆腐のひき肉詰め
172kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

高野豆腐とひき肉を使った低糖質で低カロリー!肉種には生姜とごま油を加え、深みのある味わいに。煮汁はポン酢ベースなのでさっぱりといただけます。

ダイエットプラス
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材料(1人分)

高野豆腐 1切れ
豚挽き肉 30g
ごま油 小さじ1/4
生姜 3g
こしょう 少々
100ml
ポン酢 10g
昆布茶 0.5g
春菊 1本
柚子の皮 適量

作り方

  • 1

    高野豆腐はお湯などで戻しておき、斜めに切り、肉詰めするための切れ込みを入れる。

  • 2

    春菊は5cmほどの幅にカットする。

  • 3

    生姜、ごま油、こしょう、しょうゆ、ひき肉を入れてよく混ぜ、1の高野豆腐に詰める。

  • 4

    水、ポン酢、昆布茶を鍋に入れ、3を並べ入れ肉に火が通るまで煮る。

  • 5

    途中で春菊も加え火を通す。皿に盛り、春菊の上に刻んだ柚子の皮をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮るときにアルミホイルやクッキングシートなどで落し蓋をすると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 33μg
脂質 11.4g ビタミンC 9mg
炭水化物 3.0g コレステロール 22mg
カルシウム 120mg 食物繊維 1.1g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース等でダイエット情報を配信。店舗「ダイエットプラスラボ」(銀座)では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

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