高野豆腐のひき肉詰め

高野豆腐とひき肉を使った低糖質で低カロリー!肉種には生姜とごま油を加え、深みのある味わいに。煮汁はポン酢ベースなのでさっぱりといただけます。

材量1人分
  • 高野豆腐1切れ
  • 豚挽き肉30g
  • ごま油小さじ1/4
  • 生姜3g
  • こしょう少々
  • 100ml
  • ポン酢10g
  • 昆布茶0.5g
  • 春菊1本
  • 柚子の皮適量
栄養素1人分
エネルギー172kcal ビタミンB20.1mg
たんぱく質13.7g 葉酸33μg
脂質11.4g ビタミンC9mg
炭水化物3g コレステロール22mg
カルシウム120mg 食物繊維1.1g
1.8mg 食塩相当量1g
ビタミンB10.23mg
  • 1高野豆腐はお湯などで戻しておき、斜めに切り、肉詰めするための切れ込みを入れる。
  • 2春菊は5cmほどの幅にカットする。
  • 3生姜、ごま油、こしょう、しょうゆ、ひき肉を入れてよく混ぜ、1の高野豆腐に詰める。
  • 4水、ポン酢、昆布茶を鍋に入れ、3を並べ入れ肉に火が通るまで煮る。
  • 5途中で春菊も加え火を通す。皿に盛り、春菊の上に刻んだ柚子の皮をのせる。

コツ・ポイント

煮るときにアルミホイルやクッキングシートなどで落し蓋をすると良いでしょう。

このレシピの作者

ダイエットプラス
「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース、ブログ等でダイエット情報を配信。店舗「ダイエットプラスラボ」(銀座、代々木)では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。
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