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365kcal

かにかまで!とろふわ天津飯

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管理栄養士
金子 育美

ボリューミーでふんわり優しい味の天津飯です。手軽な材料で出来る本格的な中華料理として、ぜひレパートリーに加えてみて下さい。お好みで甘酢あんをしょうゆベースにしたり、オイスターソースなどを入れても良いでしょう。にんじんのビタミンAや卵のビタミンE等、美肌のためにうれしいビタミンが豊富な一品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

たまねぎ 30g
にんじん 20g
グリンピース 適量
1個
かにかま 40g
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
ご飯 1膳
合わせ調味料A
ケチャップ 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2弱
80ml
片栗粉 小さじ2/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    たまねぎとにんじんを細切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、500wのレンジで2分加熱する。

  • 2

    小鍋に湯を沸かし、グリンピースを1分ほど茹でる。

  • 3

    割りほぐした卵の中に細かく裂いたかにかま、砂糖を入れ、よく混ぜる。

  • 4

    フライパンをやや強めの中火にし、ごま油を熱する。フライパンに1と3を入れて軽く混ぜ、半熟状になったら火を止めて、器に盛ったご飯の上に乗せる。

  • 5

    合わせ調味料Aを鍋にかけ、とろみがつくまでヘラで混ぜ続ける。とろみがつき、全体が透明っぽくなってきたら火を止める。

  • 6

    4の上に5のあんをかけ、グリンピースを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまねぎとにんじんをレンジで加熱することで、炒める時間が短縮できる上に、野菜が油を吸わない分、少ない油でも卵が焼けるようになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 365kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 43μg
脂質 9.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 57.5g コレステロール 192mg
カルシウム 88mg 食物繊維総量 3.2g
1.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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