233kcal
野菜たっぷり!ハロウィンハンバーグ
野菜嫌いのお子様にもおすすめのハンバーグです。ハロウィンらしく盛り付けを可愛らしく。甘くて食べやすい野菜を飾りにし、嫌われがちなにんじんやピーマンをハンバーグの中に混ぜ込んでしまうのがポイント。筋肉の材料になるたんぱく質や抗酸化作用の強いβ-カロテン・ビタミンC、血液を作るのに役立つビタミンB12など栄養も豊富な一品です。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
にんじん | 20g(2cm) |
しめじ | 20g(5~6本) |
ピーマン | 10g(1/2個) |
牛ひき肉 | 60g |
パン粉(乾燥) | 小さじ1 |
たまねぎ | 20g(1/8個) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
ナツメグ(粉) | 少々 |
赤パプリカ | 10g |
黄パプリカ | 10g |
ブロッコリー | 10g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
スライスチーズ(チェダータイプ) | 1枚 |
合わせ調味料A
水 | 60ml |
ケチャップ | 小さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
にんじんを5mm角に切る。しめじとピーマンもその大きさに合わせて切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、500wのレンジで1分半ほど加熱する。加熱が終わったらパン粉を混ぜ、粗熱を取っておく。
-
2
たまねぎをみじん切りにし、牛ひき肉に混ぜ合わせる。塩、こしょう、ナツメグ、1も合わせてよく練り、空気を抜いて、小判型に成形する。
-
3
ブロッコリーを小房に分け、ラップをかけて500wのレンジで1分加熱する。赤パプリカ、黄パプリカを星形に抜く。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、中火で2と赤パプリカ、黄パプリカを焼く。パプリカは火が通ったら引き上げる。
-
5
ハンバーグの片面に焼き色がついたらひっくり返し、合わせ調味料Aを入れて全体を混ぜる。ふつふつと煮立ってきたら弱火にして、蓋をして4~5分煮込む。
-
6
蓋を開けて、煮汁にとろみがつくまで加熱する。ハンバーグに箸を刺して透明な汁が出たら火を止める。
-
7
器にパプリカ、ブロッコリーを盛り付ける。スライスチーズをお化けかぼちゃの形に切り、器に盛り付けたハンバーグにのせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スライスチーズが切りにくい場合、冷凍庫で数分間凍らせてから、食べ物用のハサミなどで切ると、ちぎれずに切ることが出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 16.7g | ビタミンC | 57mg |
炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |