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141kcal

ゆず香る!ホワイトようかん

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管理栄養士
原 由紀

ゆずがほんのり香る、フルーティーなようかんです。冷やす時間はかかりますが、簡単に作ることができますよ。粉寒天には糖質の吸収を穏やかにする食物繊維が入っているので血糖値の上昇を抑える働きが期待できます。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約100円

材料(6人分)

粉寒天 4g
1カップ
ゆずジャム(皮入り) 大さじ3
白あん(甘味付き) 300g

作り方

  • 1

    小鍋に粉寒天と水を入れ中火にかけ、木べらでかき混ぜる。沸騰したら1分加熱し粉寒天を完全に煮溶かす。

  • 2

    ごく弱火にし、ゆずジャムと白あんを入れ、木べらでほぐして混ぜながら全体を馴染ませる。

  • 3

    9×18cm程度の型に流し入れ、粗熱が取れたらラップをかけ冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  • 4

    型から出し、6等分に切り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

専用のようかん型がなくてもパウンドケーキ型やお弁当箱でもできます。底が外れない物はクッキングシートをしくと取り出しやすくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 4μg
脂質 0.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 32.8g コレステロール 0mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 3.4g
0.8mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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