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367kcal

お鍋ひとつですぐできる!かぼちゃペンネ

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管理栄養士
原 由紀

お鍋でまとめて調理するので時短調理かつ後片付けも少なくお手軽です。油を使わないためカロリー・脂質を抑えることができますよ。カルシウムやβ-カロテン、ビタミンD などビタミンやミネラルが豊富な一品。チキンと野菜を添えて、素敵なワンプレートに仕上げましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円

材料(2人分)

かぼちゃ 100g
固形コンソメ 1個
1カップ
牛乳 1カップ
ペンネ(乾) 110g
サラダチキン 110g
ベビーリーフ ひとつかみ
パルメザンチーズ 大さじ1/2
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮をむき、5mm角のひと口大に切る。

  • 2

    鍋に1、固形コンソメ、水を加え蓋をし中火にかける。沸騰したら弱火にし3分加熱する。

  • 3

    牛乳を加え中火にし、沸騰直前でペンネを入れて弱めの中火でペンネの茹で時間通りに加熱する。

  • 4

    3の間に、サラダチキンを食べやすい大きさに手でほぐし、ベビーリーフと一緒に器に盛る。

  • 5

    3を器に盛り付け、上からパルメザンチーズと黒こしょうをふりかけ、4に添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃはそのまま食感を楽しんでも良いですし、木べらなどで軽く崩して混ぜ、ソースにとろみを付けてもペンネによく絡み美味しくいただけます。お鍋の大きさは16cmの片手鍋くらいが調理しやすいでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 23.0g 葉酸 43μg
脂質 6.8g ビタミンC 23mg
炭水化物 58.0g コレステロール 14mg
カルシウム 162mg 食物繊維総量 4.9g
1.2mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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