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132kcal

レンジだけ!冬至に食べよう!かぼちゃのいとこ煮

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管理栄養士
原 由紀

レンジを使い簡単にかぼちゃのいとこ煮ができますよ。水を使わないのでほっくりねっとりな食感に。レンジ調理で焦げる心配もありません。冬至に抗酸化作用の強いビタミンA・Eたっぷりなかぼちゃを食べて元気に過ごしたいですね。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(2人分)

かぼちゃ 140g
ゆで小豆缶詰(甘味付き) 大さじ4
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    かぼちゃはワタの部分を取り、厚さ1.5~2cmの食べやすい大きさに切る。
    耐熱容器に入れてラップをかけ600Wで5分レンジ加熱する。

  • 2

    ゆで小豆缶詰を別の耐熱容器に入れ、しょうゆ、みりんを混ぜる。
    ラップをかけ、600Wで30秒加熱する。

  • 3

    2に1を合わせて器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆで小豆缶詰の甘みを生かして、砂糖を追加せずに仕上げます。控えめな甘さが上品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 132kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 35μg
脂質 0.4g ビタミンC 30mg
炭水化物 32.9g コレステロール 0mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 3.7g
0.8mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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