132kcal
レンジだけ!冬至に食べよう!かぼちゃのいとこ煮
レンジを使い簡単にかぼちゃのいとこ煮ができますよ。水を使わないのでほっくりねっとりな食感に。レンジ調理で焦げる心配もありません。冬至に抗酸化作用の強いビタミンA・Eたっぷりなかぼちゃを食べて元気に過ごしたいですね。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
かぼちゃ | 140g |
ゆで小豆缶詰(甘味付き) | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
かぼちゃはワタの部分を取り、厚さ1.5~2cmの食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ600Wで5分レンジ加熱する。 -
2
ゆで小豆缶詰を別の耐熱容器に入れ、しょうゆ、みりんを混ぜる。
ラップをかけ、600Wで30秒加熱する。 -
3
2に1を合わせて器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゆで小豆缶詰の甘みを生かして、砂糖を追加せずに仕上げます。控えめな甘さが上品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 132kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 32.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.06mg |