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74kcal

旨味たっぷり!かぶのほたてあんかけ

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管理栄養士
藤井 歩

柔らかい食感が特徴のかぶを使った優しい味わいの一品です。ほたて水煮缶は旨味たっぷりなので、シンプルな味付けでもおいしく仕上がります。ほうれん草を加えることでカリウムや鉄、ビタミンAなど、ビタミンミネラルを中心に栄養価をアップさせ、彩りもよくなりますよ。

調理時間 約20分

このレシピの特徴

材料(2人分)

かぶ(中サイズ) 2個
ほたて水煮缶 1缶
1カップ
ほうれんそう 1/2束
合わせ調味料A
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  • 1

    かぶは皮をむき、一口サイズに切る。
    ほうれんそうは3cmくらいの長さに切る。

  • 2

    鍋にかぶ、ほたて水煮缶(煮汁ごと)、水1カップ、合わせ調味料Aを加えてふたをし、かぶに火が通るまで10分ほど煮る。
    かぶに火が通ったらほうれんそうを加え、しんなりするまで煮る。

  • 3

    火を止め、水溶き片栗粉を鍋に加え、へらなどで混ぜつつとろみがつくまで加熱する。
    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

葉付きのかぶでしたら、ほうれん草の代わりにかぶの葉を使ってもOKです!

栄養素(1人分)

エネルギー 74kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 8.4g 葉酸 156μg
脂質 0.5g ビタミンC 38mg
炭水化物 10.8g コレステロール 20mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 2.9g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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