材料はぜ~んぶ野菜!なんちゃって花しゅうまい
56kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
通常のしゅうまいに使うひき肉は「だいこん」に、ワンタンの皮は「えのき」で代用したなんちゃって花しゅうまいです。だいこんに多く含まれる栄養素のカリウムには、体内の余分な塩分を排出する働きがあります。
材料(2人分)
だいこん | 5㎝厚さ(200g) |
えのき | 小1/3袋 |
かたくり粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
めんつゆ3倍希釈 | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1/3 |
しそ | 2枚 |
作り方
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1
だいこんは皮をむきすりおろす。手でにぎり、4割ほどにの重さになるまで絞る(絞り汁はとっておく)。
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2
えのきは軸を落とし、2cm幅に切る。
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3
1にかたくり粉と塩を混ぜ合わせ、6等分にわけ団子状に丸める。オーブンペーパーに並べ、えのきを均等にのせ軽く押さえる。
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4
沸騰した蒸し器にセットして3分ほど蒸す。
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5
だいこんおろしの絞り汁とめんつゆ、おろししょうがを小鍋に入れ火にかける。沸騰したら30秒ほど加熱する。
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6
器にしそを並べ、4を盛り5を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
だいこんの絞り汁はめんつゆとあわせ、温かいつけ汁にします。だいこんおろしに水分が多く残るほど柔らかい食感になりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 56kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.2g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 13.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |