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56kcal

材料はぜ~んぶ野菜!なんちゃって花しゅうまい

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管理栄養士
井上 慶子

通常のしゅうまいに使うひき肉は「だいこん」に、ワンタンの皮は「えのき」で代用したなんちゃって花しゅうまいです。だいこんに多く含まれる栄養素のカリウムには、体内の余分な塩分を排出する働きがあります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(2人分)

だいこん 5㎝厚さ(200g)
えのき 小1/3袋
かたくり粉 大さじ2
少々
めんつゆ3倍希釈 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/3
しそ 2枚

作り方

  • 1

    だいこんは皮をむきすりおろす。手でにぎり、4割ほどにの重さになるまで絞る(絞り汁はとっておく)。

  • 2

    えのきは軸を落とし、2cm幅に切る。

  • 3

    1にかたくり粉と塩を混ぜ合わせ、6等分にわけ団子状に丸める。オーブンペーパーに並べ、えのきを均等にのせ軽く押さえる。

  • 4

    沸騰した蒸し器にセットして3分ほど蒸す。

  • 5

    だいこんおろしの絞り汁とめんつゆ、おろししょうがを小鍋に入れ火にかける。沸騰したら30秒ほど加熱する。

  • 6

    器にしそを並べ、4を盛り5を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だいこんの絞り汁はめんつゆとあわせ、温かいつけ汁にします。だいこんおろしに水分が多く残るほど柔らかい食感になりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 56kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.2g 葉酸 43μg
脂質 0.1g ビタミンC 12mg
炭水化物 13.6g コレステロール 0mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 1.9g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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