牛乳でつくる!洋風茶碗蒸し
 
                208kcal
                      総エネルギー量
                    約45分
                        調理時間
                      約100円
                        費用目安(1人分)
                      だし汁の代わりに牛乳を使った洋風の茶碗蒸しです。チーズを使ったカルシウムたっぷりの一品なので、骨の健康を気にしている方や、育ち盛りのお子様にもおすすめです。
材料(2人分)
| ベーコン | 40g | 
| たまねぎ | 20g | 
| ブロッコリー | 小房4個 | 
| 卵 | 1個 | 
| 顆粒コンソメ | 1つまみ | 
| 牛乳 | 100g | 
| とろけるチーズ | 30g | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
                作り方
              
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                    1薄切りにしたベーコンをフライパンに入れて弱火で加熱し、ベーコンの脂を溶かし出す。スライスしたたまねぎをフライパンに加え、中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。 
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                    2ブロッコリーを小房に分け、ラップをして500wのレンジで1〜2分加熱する。 
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                    3卵をときほぐし、牛乳とコンソメを加えてよく混ぜる。 
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                    4耐熱容器に1、2を入れ、チーズをちぎり入れ、3を注ぐ。 
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                    54にラップをかけ、200wのレンジで6〜7分加熱する。固まるまで20秒ほど追加で加熱して出来上がり。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              ブロッコリーはほうれん草でも代用できます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 208kcal | ビタミンB2 | 0.3mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 11.9g | 葉酸 | 65μg | 
| 脂質 | 16.3g | ビタミンC | 36mg | 
| 炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 120mg | 
| カルシウム | 174mg | 食物繊維総量 | 1.2g | 
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.17mg | 
 
   
       
     
     
    