牛乳でつくる!洋風茶碗蒸し

牛乳でつくる!洋風茶碗蒸し
216kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

だし汁の代わりに牛乳を使った洋風の茶碗蒸しです。チーズを使ったカルシウムたっぷりの一品なので、骨の健康を気にしている方や、育ち盛りのお子様にもおすすめです。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(2人分)

ベーコン 40g
たまねぎ 20g
ブロッコリー 小房4個
1個
顆粒コンソメ 1つまみ
牛乳 100g
とろけるチーズ 30g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    薄切りにしたベーコンをフライパンに入れて弱火で加熱し、ベーコンの脂を溶かし出す。スライスしたたまねぎをフライパンに加え、中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。

  • 2

    ブロッコリーを小房に分け、ラップをして500wのレンジで1〜2分加熱する。

  • 3

    卵をときほぐし、牛乳とコンソメを加えてよく混ぜる。

  • 4

    耐熱容器に1、2を入れ、チーズをちぎり入れ、3を注ぐ。

  • 5

    4にラップをかけ、200wのレンジで6〜7分加熱する。固まるまで20秒ほど追加で加熱して出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーはほうれん草でも代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 64μg
脂質 16.4g ビタミンC 36mg
炭水化物 5.0g コレステロール 120mg
カルシウム 175mg 食物繊維総量 1.2g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。