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208kcal

牛乳でつくる!洋風茶碗蒸し

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管理栄養士
金子 育美

だし汁の代わりに牛乳を使った洋風の茶碗蒸しです。チーズを使ったカルシウムたっぷりの一品なので、骨の健康を気にしている方や、育ち盛りのお子様にもおすすめです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約100円

材料(2人分)

ベーコン 40g
たまねぎ 20g
ブロッコリー 小房4個
1個
顆粒コンソメ 1つまみ
牛乳 100g
とろけるチーズ 30g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    薄切りにしたベーコンをフライパンに入れて弱火で加熱し、ベーコンの脂を溶かし出す。スライスしたたまねぎをフライパンに加え、中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。

  • 2

    ブロッコリーを小房に分け、ラップをして500wのレンジで1〜2分加熱する。

  • 3

    卵をときほぐし、牛乳とコンソメを加えてよく混ぜる。

  • 4

    耐熱容器に1、2を入れ、チーズをちぎり入れ、3を注ぐ。

  • 5

    4にラップをかけ、200wのレンジで6〜7分加熱する。固まるまで20秒ほど追加で加熱して出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーはほうれん草でも代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 65μg
脂質 16.3g ビタミンC 36mg
炭水化物 5.0g コレステロール 120mg
カルシウム 174mg 食物繊維総量 1.2g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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