159kcal
さつまいもときんかんのパイ
きんかんの爽やかな香りがたまらない!さつまいもときんかんは大きめにして食べ応えを出し、パイは包まずにオープンタイプにすることでカロリーを控えめにすることができます。さつまいもは積極的に摂りたい食物繊維やカリウムが補えます。
調理時間 約45分
材料(4人分)
パイシート | 1枚(100g) |
ミント | 適量 |
さつまいもときんかんの甘煮
さつまいも | 1/2本(100g) |
きんかん | 3個 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 1/2カップ |
卵液
卵黄 | 1/2個 |
水 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
オーブンは200℃に予熱しておく。パイシートは十字に切り分け4等分にする。オーブンペーパーに離してのせ、常温で10分ほど置いてやわらかくする)。
-
2
パイシートが柔らかくなったらオーブンペーパーを重ね、麺棒でのばし生地をひと周り大きくなるまで伸ばす(麺棒がない場合はフォークの背で押し当てたり指で押さえるなどでも良い)。
-
3
【さつまいもときんかんの甘煮】さつまいもは皮をしっかり洗い、1cm厚さの輪切りにしてさらに4等分に切る。水に10分ほどつけてアクをとる。ザルにあげて水気を切る。きんかんは3~4等分の輪切りにしてヘタと種をとる。小鍋にさつまいもときんかん、砂糖と水を入れ火にかける。沸騰したら弱火で10分ほど煮る(さつまいもに竹串がすっとささり、シロップが大さじ1程度くらいになるまで)。火からおろし、あら熱をとる。
-
4
パイシートの中央に3を盛り、周りをフォークの先で軽く押し付け模様をつける。周りに卵黄を水を混ぜた卵液を塗る。予熱したオーブンで15分焼く。
-
5
ミントを飾る(さつまいもときんかんの甘煮で残ったシロップがあればかける)。
管理栄養士からのコツ・ポイント
つや出しのために使う卵液は塗りやすいように水を少々加えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 159kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 25.2g | コレステロール | 26mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |