77kcal
カリカリ鶏皮ともやしの炒めもの
ダイエット中は脂の多い部分は控えがちですが、鶏皮は加熱するとうま味のある油が出るため炒め油として活用してカロリーダウンできます!全体に鶏の風味が広がりシャキシャキ食感のもやしとカリカリの皮がベストマッチ!
調理時間 約15分
材料(2人分)
| もやし | 1袋 |
| こねぎ | 4本 |
| 鶏皮 | 1枚分 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
もやしはさっと水で洗いザルにあげ水気を切っておく。こねぎは小口切りにする。鶏皮はせん切りにする。
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2
鶏皮をフライパンに入れ、弱めの中火できつね色になるまでじっくり炒める。鶏皮だけを皿に取り出しておく。
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3
2のフライパンにもやしを入れ、強火で1分ほどざっと炒める。
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4
塩、黒こしょう、しょうゆを入れて炒め混ぜ、火を止めて小口切りにしたこねぎと鶏皮加え、さっとひと混ぜする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カリカリとした鶏皮の食感を残すために途中でいったん取り出します。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 77kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 50μg |
| 脂質 | 6.6g | ビタミンC | 12mg |
| 炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 15mg |
| カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.05mg |