安くてボリューム満点!豚卵もやし炒め

安くてボリューム満点!豚卵もやし炒め
219kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

豚肉と卵は、ダイエット中にも必要なたんぱく質と代謝に必要なビタミンB群が摂取できます。カサ増しにもやしを合わせ、お財布に優しくボリューミーなおかず!削り節とこねぎの風味がプラスされ、うす味でも美味しくいただけます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

2個
こねぎ 1本
ごま油 大さじ1
豚こま肉 5枚(50g)
少々
こしょう 少々
もやし 1袋
めんつゆ三倍濃縮 小さじ2
削り節 ひとつかみ(5g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵はしっかり溶きほぐしておく。こねぎは小口切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を半量を熱し、1を流し入れ強火でさっと炒め半熟状態でいったん皿に取り出す。フライパンの表面をペーパーで拭く。

  • 3

    残りのごま油をフライパンに入れ、豚こま肉をしっかり炒める。塩こしょうをふる。

  • 4

    3にもやしを入れ強火でざっと炒め、蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。もやしが半分くらいしんなりしたら2を戻し入れ、めんつゆと削り節半量を入れ混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛り、こねぎと残りの削り節を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切るものが少ないので調理時間が短縮できる料理です。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 68μg
脂質 16.6g ビタミンC 9mg
炭水化物 4.0g コレステロール 226mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 1.2g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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