安くてボリューム満点!豚卵もやし炒め

安くてボリューム満点!豚卵もやし炒め
232kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

豚肉と卵は、ダイエット中にも必要なたんぱく質と代謝に必要なビタミンB群が摂取できます。カサ増しにもやしを合わせ、お財布に優しくボリューミーなおかず!削り節とこねぎの風味がプラスされ、うす味でも美味しくいただけます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

2個
こねぎ 1本
ごま油 大さじ1
豚こま肉 5枚(50g)
少々
こしょう 少々
もやし 1袋
めんつゆ三倍濃縮 小さじ2
削り節 ひとつかみ(5g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵はしっかり溶きほぐしておく。こねぎは小口切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を半量を熱し、1を流し入れ強火でさっと炒め半熟状態でいったん皿に取り出す。フライパンの表面をペーパーで拭く。

  • 3

    残りのごま油をフライパンに入れ、豚こま肉をしっかり炒める。塩こしょうをふる。

  • 4

    3にもやしを入れ強火でざっと炒め、蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。もやしが半分くらいしんなりしたら2を戻し入れ、めんつゆと削り節半量を入れ混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛り、こねぎと残りの削り節を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切るものが少ないので調理時間が短縮できる料理です。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 67μg
脂質 16.9g ビタミンC 9mg
炭水化物 4.0g コレステロール 226mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 1.2g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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