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219kcal

安くてボリューム満点!豚卵もやし炒め

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管理栄養士
井上 慶子

豚肉と卵は、ダイエット中にも必要なたんぱく質と代謝に必要なビタミンB群が摂取できます。カサ増しにもやしを合わせ、お財布に優しくボリューミーなおかず!削り節とこねぎの風味がプラスされ、うす味でも美味しくいただけます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

2個
こねぎ 1本
ごま油 大さじ1
豚こま肉 5枚(50g)
少々
こしょう 少々
もやし 1袋
めんつゆ三倍濃縮 小さじ2
削り節 ひとつかみ(5g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵はしっかり溶きほぐしておく。こねぎは小口切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を半量を熱し、1を流し入れ強火でさっと炒め半熟状態でいったん皿に取り出す。フライパンの表面をペーパーで拭く。

  • 3

    残りのごま油をフライパンに入れ、豚こま肉をしっかり炒める。塩こしょうをふる。

  • 4

    3にもやしを入れ強火でざっと炒め、蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。もやしが半分くらいしんなりしたら2を戻し入れ、めんつゆと削り節半量を入れ混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛り、こねぎと残りの削り節を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切るものが少ないので調理時間が短縮できる料理です。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 68μg
脂質 16.6g ビタミンC 9mg
炭水化物 4.0g コレステロール 226mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 1.2g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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