219kcal
安くてボリューム満点!豚卵もやし炒め
豚肉と卵は、ダイエット中にも必要なたんぱく質と代謝に必要なビタミンB群が摂取できます。カサ増しにもやしを合わせ、お財布に優しくボリューミーなおかず!削り節とこねぎの風味がプラスされ、うす味でも美味しくいただけます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
卵 | 2個 |
こねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
豚こま肉 | 5枚(50g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
もやし | 1袋 |
めんつゆ三倍濃縮 | 小さじ2 |
削り節 | ひとつかみ(5g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
卵はしっかり溶きほぐしておく。こねぎは小口切りにする。
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2
フライパンにごま油を半量を熱し、1を流し入れ強火でさっと炒め半熟状態でいったん皿に取り出す。フライパンの表面をペーパーで拭く。
-
3
残りのごま油をフライパンに入れ、豚こま肉をしっかり炒める。塩こしょうをふる。
-
4
3にもやしを入れ強火でざっと炒め、蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。もやしが半分くらいしんなりしたら2を戻し入れ、めんつゆと削り節半量を入れ混ぜ合わせる。
-
5
器に盛り、こねぎと残りの削り節を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切るものが少ないので調理時間が短縮できる料理です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 16.6g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 226mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.24mg |