140kcal
れんこんとトマトのチーズ焼き
サクッとした食感のれんこんと、焼いたトマトのとろっとした食感がおいしい一品です。れんこんは歯ごたえがあるので自然と噛む回数が増え、食べ過ぎ予防につながります。また、トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病予防の効果も期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
れんこん | 50g |
トマト | 1/2個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
お好みのトッピング | 適量 |
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
トマトは厚さ7~8mmの輪切りにする。 -
2
オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、1のトマトを並べて3分程度焼く。
-
3
トマトを焼いている間にれんこんのチーズ焼きを作る。
フライパンにオリーブ油を入れて中火にし、1のれんこんを焼く。
れんこんの両面にこんがりと焼き色が付き、れんこんに火が通ったら一度皿などに取り出す。 -
4
ピザ用チーズをれんこんの枚数分に分けてフライパンに並べ、3のれんこんを上にのせ、加熱する。
チーズが溶けてこんがりと焼き色がついたら皿などに取り出す。 -
5
皿に2のトマトと4のれんこんを交互に盛り付け、お好みでディルなどのハーブをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトは焼き過ぎると形が崩れやすくなるので、軽く火を通す程度にしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 140kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.2g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 11.8g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 124mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.09mg |