れんこんとトマトのチーズ焼き

れんこんとトマトのチーズ焼き
140kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

サクッとした食感のれんこんと、焼いたトマトのとろっとした食感がおいしい一品です。れんこんは歯ごたえがあるので自然と噛む回数が増え、食べ過ぎ予防につながります。また、トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病予防の効果も期待できます。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(1人分)

れんこん 50g
トマト 1/2個
オリーブ油 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
お好みのトッピング 適量

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
    トマトは厚さ7~8mmの輪切りにする。

  • 2

    オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、1のトマトを並べて3分程度焼く。

  • 3

    トマトを焼いている間にれんこんのチーズ焼きを作る。
    フライパンにオリーブ油を入れて中火にし、1のれんこんを焼く。
    れんこんの両面にこんがりと焼き色が付き、れんこんに火が通ったら一度皿などに取り出す。

  • 4

    ピザ用チーズをれんこんの枚数分に分けてフライパンに並べ、3のれんこんを上にのせ、加熱する。
    チーズが溶けてこんがりと焼き色がついたら皿などに取り出す。

  • 5

    皿に2のトマトと4のれんこんを交互に盛り付け、お好みでディルなどのハーブをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトは焼き過ぎると形が崩れやすくなるので、軽く火を通す程度にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 28μg
脂質 8.4g ビタミンC 35mg
炭水化物 11.8g コレステロール 12mg
カルシウム 124mg 食物繊維総量 1.9g
0.5mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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