80kcal
ピリッとスパイス!じゃがいも炒め
チリパウダーなどスパイスを使ってちょっと違った炒めものにしました。 スパイスを効かせることで塩分量を控えることにも繋がりますよ。 じゃがいもにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムにはナトリウムの排出を助けてくれる働きがあります。
調理時間 約15分
材料(1人分)
じゃがいも | 中1個 |
たまねぎ | 30g |
しめじ | 30g |
パセリ | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
スパイス
チリパウダー | 少々 |
オニオンパウダー | 少々 |
ガーリックパウダー | 少々 |
パプリカパウダー | 少々 |
作り方
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1
じゃがいも、たまねぎは細長く切る。しめじは小房に分ける。
パセリはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、たまねぎ、じゃがいもの順に炒める。
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3
じゃがいもが柔らかくなってきたらしめじ、スパイスと塩を入れ炒め、最後にしょうゆを回しいれ炒める。
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4
皿に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもの食感を残したいので、強火で手早く炒めましょう。 お好みによってスパイスの量を加減してくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 80kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 2.3g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 16.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 7.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.12mg |