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80kcal

ピリッとスパイス!じゃがいも炒め

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管理栄養士
松村 由子

チリパウダーなどスパイスを使ってちょっと違った炒めものにしました。 スパイスを効かせることで塩分量を控えることにも繋がりますよ。 じゃがいもにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムにはナトリウムの排出を助けてくれる働きがあります。

調理時間 約15分

このレシピの特徴

材料(1人分)

じゃがいも 中1個
たまねぎ 30g
しめじ 30g
パセリ 少々
オリーブ油 小さじ1/2
少々
しょうゆ 小さじ1/2
スパイス
チリパウダー 少々
オニオンパウダー 少々
ガーリックパウダー 少々
パプリカパウダー 少々

作り方

  • 1

    じゃがいも、たまねぎは細長く切る。しめじは小房に分ける。
    パセリはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、たまねぎ、じゃがいもの順に炒める。

  • 3

    じゃがいもが柔らかくなってきたらしめじ、スパイスと塩を入れ炒め、最後にしょうゆを回しいれ炒める。

  • 4

    皿に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもの食感を残したいので、強火で手早く炒めましょう。 お好みによってスパイスの量を加減してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 80kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 29μg
脂質 2.3g ビタミンC 22mg
炭水化物 16.4g コレステロール 0mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 7.6g
0.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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