ピリッとスパイス!じゃがいも炒め

ピリッとスパイス!じゃがいも炒め
80kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

このレシピの特徴

チリパウダーなどスパイスを使ってちょっと違った炒めものにしました。 スパイスを効かせることで塩分量を控えることにも繋がりますよ。 じゃがいもにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムにはナトリウムの排出を助けてくれる働きがあります。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

じゃがいも 中1個
たまねぎ 30g
しめじ 30g
パセリ 少々
オリーブ油 小さじ1/2
少々
しょうゆ 小さじ1/2
スパイス
チリパウダー 少々
オニオンパウダー 少々
ガーリックパウダー 少々
パプリカパウダー 少々

作り方

  • 1

    じゃがいも、たまねぎは細長く切る。しめじは小房に分ける。
    パセリはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、たまねぎ、じゃがいもの順に炒める。

  • 3

    じゃがいもが柔らかくなってきたらしめじ、スパイスと塩を入れ炒め、最後にしょうゆを回しいれ炒める。

  • 4

    皿に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもの食感を残したいので、強火で手早く炒めましょう。 お好みによってスパイスの量を加減してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 80kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 29μg
脂質 2.3g ビタミンC 22mg
炭水化物 16.4g コレステロール 0mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 7.6g
0.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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