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193kcal

鶏胸肉のエスニック炒め

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管理栄養士
松村 由子

鶏胸肉をエスニック風の味付けで。トッピングのナッツの食感も楽しんで下さいね。レモンをぎゅっと絞ってさっぱり風味もお楽しみください。癖のあるセロリとナンプラーの組み合わせが絶品です。レモンを効かせることで調味料を控えても美味しく仕上がり、減塩に繋がります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉 60g
うすくちしょうゆ 小さじ1/4
酒(清酒) 小さじ1
にんにく ひとかけ
セロリ 80g
レモン 1/8個
ピーナッツ 2粒
かたくり粉 適量
適量
ごま油 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
糸とうがらし 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生)

作り方

  • 1

    鶏むね肉をそぎ切りにしてうすくちしょうゆと酒(清酒)に漬ける。(15分ほど)

  • 2

    にんにくは薄くスライスする。セロリは筋を取り薄切りにする。レモンを8等分に切っておく。
    ピーナッツをビニールに入れめん棒などで軽く叩き砕く。

  • 3

    1にかたくり粉をつけ油を入れたフライパンで揚げ焼きにする。
    キッチンペーパーを敷いた皿にとり油を切っておく。

  • 4

    フライパンにごま油を入れ、にんにく、セロリを炒める。
    セロリは生でも食べることができますので手早く炒めましょう。

  • 5

    4に3を入れ、ナンプラーをまわしかけ、軽く炒めて出来上がり。トッピングに糸とうがらし、ピーナッツ、レモンを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏胸肉は揚げ焼きにすることで食べ応えがアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 41μg
脂質 10.1g ビタミンC 20mg
炭水化物 12.7g コレステロール 44mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 2.5g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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