鶏胸肉のエスニック炒め

鶏胸肉のエスニック炒め
193kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏胸肉をエスニック風の味付けで。トッピングのナッツの食感も楽しんで下さいね。レモンをぎゅっと絞ってさっぱり風味もお楽しみください。癖のあるセロリとナンプラーの組み合わせが絶品です。レモンを効かせることで調味料を控えても美味しく仕上がり、減塩に繋がります。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

鶏むね肉 60g
うすくちしょうゆ 小さじ1/4
酒(清酒) 小さじ1
にんにく ひとかけ
セロリ 80g
レモン 1/8個
ピーナッツ 2粒
かたくり粉 適量
適量
ごま油 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
糸とうがらし 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生)

作り方

  • 1

    鶏むね肉をそぎ切りにしてうすくちしょうゆと酒(清酒)に漬ける。(15分ほど)

  • 2

    にんにくは薄くスライスする。セロリは筋を取り薄切りにする。レモンを8等分に切っておく。
    ピーナッツをビニールに入れめん棒などで軽く叩き砕く。

  • 3

    1にかたくり粉をつけ油を入れたフライパンで揚げ焼きにする。
    キッチンペーパーを敷いた皿にとり油を切っておく。

  • 4

    フライパンにごま油を入れ、にんにく、セロリを炒める。
    セロリは生でも食べることができますので手早く炒めましょう。

  • 5

    4に3を入れ、ナンプラーをまわしかけ、軽く炒めて出来上がり。トッピングに糸とうがらし、ピーナッツ、レモンを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏胸肉は揚げ焼きにすることで食べ応えがアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 41μg
脂質 10.1g ビタミンC 20mg
炭水化物 12.7g コレステロール 44mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 2.5g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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