トマトと香味野菜の和え物

トマトと香味野菜の和え物
53kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

香味野菜をたっぷり使うことで、さっぱりした味わいですが、にんにくのパンチがきいた和え物です。材料を切って和えるだけですので簡単に作ることができますよ。セロリが嫌いな方も食べやすく仕上げました。香味野菜を使うことで、塩分控えめでも美味しく仕上がります。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

トマト 1個
セロリ 30g
青しそ 2枚
合わせ調味料
ナンプラー 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  • 1

    トマトは1.5cmほどの角切りにする。セロリは筋を取り薄くスライスし、器に盛る。
    青しそは千切りにする。

  • 2

    合わせ調味料を混ぜる。

  • 3

    食べる直前に2を回しかけ、青しそをトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味料を先に混ぜると水分が出て水っぽくなりますので、食べる直前に混ぜましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 53kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 45μg
脂質 0.2g ビタミンC 27mg
炭水化物 12.8g コレステロール 0mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 2.0g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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